제 20차 서울의대 임상약리학 학생인턴십(전공자 체험 프로그램) 안내

서울대학교 의과대학 임상약리학교실/서울대학교병원 임상약리학과에서는 임상약리학 전공자 체험 프로그램을 운영하고 있습니다. 이 프로그램은 하계, 동계 방학 중 각 1주일간 개최되며, 2014년도 겨울방학에는 제 20회를 맞이합니다.

** 임상약리학 학생인턴십(전공자 체험 프로그램) **

1. 대상: 임상약리학에 관심이 있거나, 임상약리학이 무엇인지 궁금한 대학 재학생 또는 졸업생

2. 기간: 1주 (1, 2차로 나누어 두 차례 진행됩니다. 지원 시 선호기간을 표시하여 주시기 바랍니다. 단, 인원이 많을 경우 원하는 차수에 배정되지 않을 수 있습니다.)
- 1차) 2014년 1월 3일(금)부터 1월 9일(목)까지
- 2차) 2014년 2월 3일(월)부터 2월 7일(금)까지

3. 체험내용: 임상약리학 핵심 주제를 다루게 되며, 구체적인 내용은 다음과 같습니다.

- 임상약리학 소개: 약리학과 임상의학/약물치료의 연결고리
- 임상약동/약력학
- 임상시험의 실제
- 약물유전체학/약물대사체학
- 임상연구윤리
- 맞춤약물요법을 위한 pharmaco-therapeutic consultation
- 약물유해반응(ADR) 보고 및 평가
- 의약품정보 및 의약품허가사항

<참고: 서울의대 임상약리학교실 Mission & Vision>

<참고: 임상약리학 전공자 과정>
* 주요 업무분야: 환자맞춤약물요법의 임상약리학적 자문, 신약개발 임상시험, 임상약물연구 및 약물유전체학 연구
* 수료 후 진로: 국내외 임상약리학 관련 분야의 전문가 수요는 지속적으로 늘어나고 있어 수료 후 학계 (academia) 뿐 아니라 국내외 제약회사, 정부기관, 임상시험센터, 병원 등의 다양한 분야로 진출 가능함.
* 모집인원: 매년 연구생 OO 명

4. 체험장소: 서울대학교병원 및 서울대학교 의과대학

5. 모집인원: OO 명

6. 지원방법: 영문 essay를 포함한 신청서를 등기우편으로 제출 (아래 참조)

1) 접수기간은 2013년 12월 16일부터 12월 20일 입니다. (마감일까지 우편도착분만 유효)
* 접수 시 e-mail로 접수 여부 공지됩니다.
* 접수기간 이후에는, 잔여정원이 있을 경우에 한하여 추가 모집합니다.

2) 다음 사항을 담당자에게 등기우편으로 보내십시오. (이메일, 팩스, 전화통화 등을 통한 접수는 받지 않습니다.)

A. 이력서 (다음 내용을 포함할 것)
	a. 이름
	b. 소속 (OO대학교 OO대학 OO과 O학년)
	c. 이전 대학 학력 (편입생 및 복수전공자의 경우)
	d. 휴대전화 번호
	e. 이메일 주소 (자주 사용하는 주소로, 가능하다면 2개)
  f. 선호기간 (1, 2차 중 희망 일정 택1)

B. 영문 essay (다음 내용을 포함할 것)
	a. 자기소개
	b. 지원동기
	c. 관련분야서적 독후감
	d. 관련	심포지움 참석 경험 및 소감

C. 성적증명서 (누적 성적증명서를 첨부하되 2013년 2학기 성적은 포함하지 않아도 무방함)

3) 선발 결과는 12월 26일(목)까지 개별 e-mail로 통보합니다.

----------------------------------------------------------------
담당자: 서울대학교병원 임상약리학과 윤경숙
주소: 110-744 서울특별시 종로구 대학로 101 서울대학교병원 의생명연구원 1404B호 (임상약리학과 의국)
문의: yoon2071@snu.ac.kr