약대 재학생팀, 전국 대학생 독서 토론 대회 우수상

• 곽아람
  • 2015-09-02

우리 학교 약학과 재학생 5명으로 구성된 Bios Theoretikos팀이 한국대학교육협의회 부설 한국교양기초교육원이 주최하는 <제2회 전국 대학생 독서 토론 대회>에서 우수상을 수상했다. 이 대회는 전국 대학생을 대상으로 한 독서·토론 경연대회다.

Bios Theoretikos팀은 ‘공동체 건강을 위한 예치(禮治) 시스템과 위기관리 시스템(병태생리학으로 풀어본 군주론과 목민심서)’이라는 주제로 발표해 우수상을 차지했다. 이 팀에는 약학과 고동현, 이선경, 박성배, 박유진, 박성혁 학생이 속해 있고 다산학부대학 정재영 교수가 지도를 맡았다.

<전국 대학생 독서 토론 대회>는 교수자와 학생이 함께 읽고 토론하는 문화를 확산하기 위해 마련된 대회다. 참가자들은 사상, 역사, 문학 영역 중 하나를 선택해 참가했고 심사는 서면 – 현장 –종합 심사 3단계로 나뉘어 진행됐다.

이번 대회에 참가한 약학과 학생들은 약학대학 산하 독서 모임인 ‘청춘책방’ 소속 학생들이다. 약학과 정이숙 교수가 지도를 맡은 ‘청춘책방’은 인문 서적을 읽고 공부하는 모임. 한편 학교는 고전 읽기를 통해 이해력과 표현력을 높이기 위해 아주고전 BBL(Brown Bag Lectures), 아주 위대한 고전 경연대회, 아주고전 토론대회, 고전형 자기개발장학 등의 <아주고전> 프로그램을 진행해왔다.