아주연구상(이범진 학장)·아주우수논문상(전상민교수, 진효언교수) 시상식 열려

• 2018-04-20

‘2017 아주 연구상·아주 우수 논문상’ 시상식이 19일 율곡관 영상회의실에서 열렸다. 연구에 매진해온 우리 학교 교수 53명이 수상의 영예를 안았다.

우리 학교는 우수 연구자에 대해 ▲아주 연구상(Ajou Research Awards) ▲아주 우수 논문상(Ajou Publication Awards)으로 나누어 시상하고 있다.

아주 연구상은 연구 실적을 정성·정량 평가해 율곡·다산상이라는 이름으로 시상한다. 아주 우수 논문상은 한 해 동안 발표된 연구 논문을 저널의 인용 지수(Impact Factor, 기준은 JCR에 따름)에 따라 5개 등급으로 나누어 시상한다. 우리 학교 소속의 연구자가 제1저자나 교신저자로 참여한 모든 논문이 심사 대상이 된다.

‘2017 아주 연구상’은 다산상 부문만 수상자를 배출했다. 한 해 동안 가장 많은 논문을 펴낸 연구자(이공계 2명, 인문계 2명)들이 다산상 수상자로 뽑혔다. ▲박익모 전자공학과 교수 ▲이범진 약학과 교수 ▲김은하 심리학과 교수 ▲원동철 금융공학과 교수가 그 주인공이다. 이 부문 수상자들에게는 상금 200만원이 주어졌다.

‘2017 아주 우수 논문상’은 월드 클래스 프라이즈(IF 30이상)를 비롯한 5개 부문에서 수상자를 배출했다.

월드 클래스 프라이즈의 영예는 이지은 교수(물리학과)와 심태섭 교수(화학공학과)에게 돌아갔다. 부상으로는 연구비 1200만원이 주어졌다. 이지은 교수는 <네이처 매터리얼스(IF 39.737)>에, 심태섭 교수는 <네이처 나노테크놀로지(IF 35.267)>에 논문을 등재했다.

인용지수 3%에 해당하는 논문을 펴낸 교수들을 대상으로 하는 실버 프라이즈에는 권오필 교수(응용화학생명공학과)를 비롯한 13명(논문은 15편)의 교수가 선정됐다.

브론즈 1 프라이즈(인용지수 5% 이내)에는 고정길 교수(소프트웨어학과)를 비롯한 18명(논문은 32편)이 수상자로 뽑혔다. 브론즈 2 프라이즈(인용지수 10% 이내)에는 강대식 교수(기계공학과)를 포함한 28명(논문은 34편)이 선정됐다. 실버 프라이즈 수상자에게는 상금 500만원, 브론즈1과 브론즈2 수상자에게는 각각 300만원, 150만원의 상금이 주어진다. 동일 연구자가 복수로 해당 기준의 논문을 등재한 경우, 상금은 제한 없이 중복 지급된다.

이날 시상식은 오성근 연구정보처장의 사회로 진행됐다. 박형주 총장이 직접 상패와 부상을 수여했고 오영태 산학부총장과 김혜선 대학원장을 비롯한 보직 교수들이 함께 참여해 수상자들을 격려했다.

박형주 총장은 “아주대학교의 ‘연구 스타’들을 만나게 되어 영광”이라며 “오늘 수상을 축하 드린다”라고 전했다.

박 총장은 이어 연구와 교육이라는 두 가치를 바라보는 대학들의 자세에 대해 언급하면서 “미국 스탠포드대학 관계자가 교육(teaching)과 연구(research) 중 하나를 택일하기 보다는 대학이 ‘배움의 장(learning institution)’으로서의 역할을 해야 한다고 언급한 것이 인상적이었다”며 “우리 대학도 마찬가지로 두 영역이 함께 움직이며 발전하기를 바라며, 앞으로 신임 교원 선발에서도 연구력을 최우선으로 염두에 둘 계획”이라고 덧붙였다.

<2017 아주 연구상-다산상>

박익모_전자공학과  이범진_약학과  김은하_심리학과  원동철_금융공학과

<2017 아주 우수 논문상>

# 월드 클래스